当前位置:首页  通知公告  工作简报

师生交流献睿,共促学院学风―我院举行首次英语晨读座谈会

发布人:系统管理员    发布时间:2011/11/18    浏览次数:1470

师生交流献睿,共促学院学风―我院举行首次英语晨读座谈会

发表于: 2011-11-18 19:56  点击:1448
    1117下午4点,由教务处组织的首次英语晨读座谈会在图书馆325会议室举行。此次座谈会的主要议题是介绍5周以来英语晨读工作的实施情况,提出目前存在的问题,征求相应的意见和建议。康学林副院长、国际贸易与金融系郑贵廷主任、中文系郝长海主任、教务处崔宁副处长及旅游管理系王丁玲主任助理出席座谈会。参加座谈会的还有大学外语教研中心2011级英语教师代表和中文系、工商管理系、国际贸易与金融系、计算机科学与技术系、化学与药学系、旅游管理系等6个系2011级辅导员代表及2011级新生代表。座谈会由大学外语教研中心孙怀庆主任主持。
    座谈会上,各系辅导员代表和英语教师代表都一致肯定了晨读的积极意义,认为晨读在提高学生英语口语能力、提高学生课堂出勤率、督促学生学习自觉性、营造良好的学习氛围、促进学风建设等方面都起到了积极作用。而且,晨读的意义不仅仅在于促进语言的学习,更重要的是能够促使学生养成良好的学习习惯和增强学习意识。学生代表普遍对英语晨读持肯定态度,认为晨读对于促进英语学习、提高学习自觉性、养成良好的生活和学习习惯都起到了积极作用。座谈会上也指出了晨读工作目前存在的问题,师生代表也给出了很多具有建设性的建议。
    孙怀庆主任在讲话中对参加晨读试点工作教师们的工作态度和同学们自觉进行晨读实践的学习态度给与了充分肯定,就目前晨读工作存在的问题初步提出了解决思路。为了进一步巩固晨读试点工作的良好效果,孙主任还提出五点体会:一、教育引导看实效;二、学院学生为主体;三、政策导向做辅助;四、监督检查做配合;五、榜样作用不可少。
    最后,康学林副院长在座谈会上作重要讲话,他指出,我院晨读工作在广东并非首例,成功的先例证明,晨读工作对于促进学生的发展大有裨益。通过晨读,帮助学生养成良好的生活和学习习惯,这种影响将是深远的,而我们的办学宗旨就是尽一切努力使学生受益,晨读工作在总体上是值得肯定和支持的,当然一些具体工作环节仍有待改进。希望大家随时提出更多建设性的建议和意见。
    教务处将参考本次座谈会的建议和意见,逐步完善晨读工作的各项规章制度和考核机制,优化晨读模式,提高晨读效率,使之更加积极有效地促进学生学习和学院学风建设工作。
(教务处 外语系)