关于开展2016—2017学年第一学期期中教学检查工作的通知

发布人:杨佳    发布时间:2016/10/28    浏览次数:125

各教学单位:

2016—2017学年第一学期已经进入中期,为加强课堂教学管理与质量监控,继续保持教学工作平稳运行,学校将于第九周至第十周(1031—1111日)开展期中教学检查,现将具体工作通知如下:

一、组织安排

本次期中教学检查以各教学单位自查为主,学校检查组抽查为辅。

学校检查组由院长带队,督导员、教务处处长及教务处各科室工作人员共同组成。

各教学单位由主管教学工作的主任、副主任、主任助理、学工办主任、教学秘书、辅导员等人员组成检查组,对本单位教学管理、课堂教学、学生成绩考核给定标准等情况进行检查。

二、检查内容

本次期中教学检查内容为常规教学文件执行情况、教学管理规范化情况、课堂教学情况等,重点检查教师执行教学任务情况及学生出勤情况。

(一)学校检查组检查内容为:

督导员重点检查各教学单位的教学管理规范化情况和课堂教学情况,进行随机听课并抽查听课课堂教师上课到课情况及学生出勤情况。

教务处工作人员重点检查各教室课堂组织情况及教学设施情况。

(二)教学单位检查小组工作内容为:

1.检查教师到课及课堂授课情况(课程内容、师生互动、授课技巧等),学生课堂纪律、出勤和迟到等情况;

2.组织本单位教师相互听课,每人在此期间至少听课2次(也可听外系教师的课),并做好听课记录;

3.组织召开多种形式的教师、学生座谈会,征求教师、学生的意见。

三、工作要求

检查结束后,各教学单位总结检查中存在的问题,撰写期中教学检查总结,由单位负责人签字并加盖公章,连同座谈会记录一并于1118日之前报送教务处评估办公室(电子版及纸质版);教师听课记录表由各教学单位收齐存档。

新学期即将过半,为确保我校本科教学工作继续平稳有序运行,希望各教学单位对本次期中教学检查给予高度重视,认真组织落实,通过教学检查强化教学质量的监控和日常教学管理,及时发现并解决教学中存在的问题,坚持不懈地做好日常教学及管理工作。

20161027