科技大师系列讲座之八十七讲――中国的水资源和水环境

发布人:系统管理员    发布时间:2010/11/10    浏览次数:879

科技大师系列讲座之八十七讲――中国的水资源和水环境

发表于: 2010-11-10 15:19  点击:871

11月9日上午,我国著名水文地质学家、中国科学院院士、南京大学薛禹群教授来我院参观访问,并在第一教学楼学术报告厅为我院师生带来一场题为《中国的水资源和水环境》的学术报告。学院康学林副院长、教务处杨文彦处长出席讲座。讲座由电子信息科学与技术系主任司玉娟教授主持。
在全球温室效应的影响下,我国水资源日益紧张,水资源保护措施成为我国水资源研究的重要课题。在讲座开始,薛禹群院士指出我国水资源几大现状:1、全国水资源总量28400亿立方米,占世界第6位;2、我国水资源具有总量偏高,但人均占有量低、水资源时空分布极不均匀的特点;3、在水资源的利用上,全国城乡用水急剧增加,在用水结构上发生农业用水减少,工业、生活用水增加的变化;4、我国水资源存在缺水问题突出、不合理开发、污染治理滞后等问题。紧接着,薛院士指出我国水环境存在的问题,一是未经处理污水任意排放,导致地表水体严重污染,特别是黄河、海河、太湖等地表河流及湖泊已受严重的水质污染;再者是过量开采地下水导致部分地区地下水位逐年下降,资源面临枯竭,出现大面积的地面沉降;第三是地下水位下降,在新疆、内蒙古等干旱地区极易引起土壤砂化、植被衰退,造成生态平衡的破坏。此外,薛院士详细介绍了我国环渤海、长三角、珠三角等部分沿海地区相继出现海水入侵所导致的咸潮入侵、水质污染等生态问题及相应水资源可持续利用措施。

讲座最后,针对水环境存在的问题,薛院士指出为适应经济社会发展对水资源更高的要求,国家需要加大节水和污水资源化力度,调整产业结构,实现水资源的合理配置,同时合理安排生态用水,加强水资源的监测、预报、调度工作。