科技大师系列讲座之八十八讲――植物科学研究与社会可持续发展

发布人:系统管理员    发布时间:2010/11/23    浏览次数:854

科技大师系列讲座之八十八讲――植物科学研究与社会可持续发展

发表于: 2010-11-23 15:12  点击:844

11月18日,著名植物生理学家、中国科学院陈晓亚院士应邀来校访问,并在第一教学楼学术报告厅为我院师生作了题为《植物科学研究与社会可持续发展》的学术讲座。教务处杨文彦处长出席讲座。讲座由国际贸易与金融系主任、博士生导师郑贵廷教授主持。

讲座开始,陈晓亚院士从植物科学研究的范围、对象展开讲授,帮助在座师生对植物科学研究形成初步印象。接着,陈院士向大家叙述了植物学的经典历程、生理学的辉煌历史以及遗传学的曲折发展过程。随后,陈院士介绍了育种学、生态学以及分子生物学与基因组学等专业知识。在关于植物与人类需求的方面,陈院士结合一系列的图片和数据说明,植物能为人类提供食物、氧气、纤维、生存环境和大部分能源,是人类赖以生存的基础,并进一步阐释了人们在利用植物能源上所取得的生物能源和药物开发的成果。

讲座最后,陈院士指出地球人口迅速增长、粮食能源渐紧、生态环境不断恶化,并以植物园发展史为例,着重阐释了植物资源保护与可持续发展的重要性。陈晓亚院士以其严谨的科学态度,深入浅出地将植物科学研究的相关知识传授给在座学生,并寄语广大学子,希望同学们保护植物、热爱地球。