科技大师系列讲座之八十九讲――气候变化与冰冻圈研究

发布人:系统管理员    发布时间:2010/11/29    浏览次数:950

科技大师系列讲座之八十九讲――气候变化与冰冻圈研究

发表于: 2010-11-29 10:43  点击:943

11月25日下午,著名地理学家、气象学家、中国科学院秦大河院士应邀来校访问,并在第一教学楼学术报告厅为我院师生作了题为《气候变化与冰冻圈研究》的学术讲座。教务处杨文彦处长出席讲座。讲座由行政系副主任周首南教授主持。

讲座开始,秦大河院士指出,近百年来地球气候系统正经历着一次以变暖为主要特征的显著变化,同时全球环境也发生了重大变化。随后,秦院士以温室效应为例,从天气、气候以及气候变化方面入手,向在座师生叙述了气候系统变化具体内容,并明确指出这些变化会对人类生存和经济社会可持续发展构成了严重威胁。紧接着,秦院士分析了气候系统变化的原因:在自然方面,气候受海洋、陆地、火山活动等自然变率的影响;而在人为方面则受温室气体、气溶胶、土地利用和城市化等因素的影响。随后,秦院士通过一系列图片和数据说明了海平面上升、水资源短缺、生态系统退化、生物多样性锐减、荒漠化加剧、人类健康受威胁和冰冻圈退缩等现象。秦院士通过重申气候变化对经济社会的影响,着重介绍了解决这一问题的适当措施。

讲座最后,秦院士和在座师生分享了其于1990年在国际横穿南极科学考察队难忘的历程,并着重阐述了气候变化不仅是科学问题,还是经济、外交和政治问题,归根结底是发展问题。院士总结道,只有正面阐述、科学分析气候变化的原因、认识气候变化的自然规律才能可持续发展,人类才能走向和谐社会。