科技大师系列讲座之九十讲――LED发光器件的发展和前景

发布人:系统管理员    发布时间:2010/12/06    浏览次数:962

科技大师系列讲座之九十讲――LED发光器件的发展和前景

发表于: 2010-12-06 17:10  点击:953

12月2日下午,著名光学工程专家、中国工程院金国藩院士应邀来院访问,并在第一教学楼学术报告厅为我院师生作了题为《LED发光器件的发展和前景》的学术讲座。学院王元良院长、教务处杨文彦处长出席讲座。讲座由电子信息科学与技术系主任司玉娟教授主持。

金院士先从LED被大量使用于北京奥运会和上海世博会等实例开篇,从而引出LED具有高效率节能、长寿命、安全低电压工作、频谱及饱和色调动态可调、光源尺寸较小、外观设计独特时尚和环境友好型等优点。接着,金院士着重介绍了LED的结构、发光管、效率与光的抽取等基本物理原理,并进一步阐述其材料及发光颜色、调光控制和照明等原理。随后,金院士引用一系列图片数据,分别以白炽灯、霓虹灯、荧光灯与LED作比较,重申了它节能排减的显著优点。紧接着,金院士向在座师生分析了LED的市场,展示了它在各个领域的应用,最后还说明了它对人类文明、社会进步的重要性。通过回顾LED TV的发展历程,金院士分析出其快速发展的因素在于高品质彩色复现与对比度、受消费者关注超薄设计以及得到环保认证。

讲座最后,金院士阐述了中国LED-TV的需求量不断增加的现状,指出TV和全球照明将是LED最大上涨因素,LED在工业上有着美好前景。最后金院士呼吁道:显示器的背光光源宜用LED,应大力推广LED节能绿色光源。金院士的讲座图文并茂、深入浅出,不仅让在座师生领略了LED的相关知识与魅力,还增强了同学们投身于LDE创新、高效、节能产业的意识。

讲座之前,金院士在王学良院长、杨文彦处长以及司玉娟主任的陪同下,在院士林手植木棉树,为学院再添新绿。