科技大师系列讲座之九十一讲――一位科学巨人的成长足迹

发布人:系统管理员    发布时间:2010/12/13    浏览次数:1004

科技大师系列讲座之九十一讲――一位科学巨人的成长足迹

发表于: 2010-12-13 16:59  点击:996

12月9日下午,著名物理学家、中国科学院邹广田院士应邀来院访问,并在第一教学楼学术报告厅为我院师生作了题为《一位科学巨人的成长足迹》的学术讲座。学院王元良院长、康学林副院长、教务处杨文彦处长出席讲座。讲座由计算机科学与技术系副主任陈守孔教授主持。

讲座开始,邹院士通过一系列图片展示了20世纪最伟大的物理学家阿尔伯特·爱因斯坦(Albert.Einstein)并非灵童的童年、不开心的中学时代、自学的大学生涯以及不平坦的教授生涯和工作历程。随后,邹院士着重介绍了1905年——爱因斯坦奇迹年: 26岁的爱因斯坦在科学史上创造了奇迹,完成了6篇具有划时代意义的论文,包括现代物理学中三项伟大的成就:分子运动论、狭义相对论和光量子假说,影响了百年来的物理发展。紧接着,邹院士叙述了爱因斯坦建议美国研制原子弹、反对美国制造氢弹、谢绝担任以色列总统等事迹。其中,邹院士还具体分析了广义相对论、光的受激发射等理论,并指出其对人类文明所带来的影响。讲座最后,邹院士再次回顾爱因斯坦的传奇人生,指出科学探索需要强烈的求知欲望、理性的质疑精神、深邃的思考能力、缜密的分析方法、严谨的科学态度以及顽强的奋斗意志。邹院士引用法国物理学家朗之万名言总结道:“在我们这一时代的物理学史中,爱因斯坦将位于最前列;他现是,将来也还是人类宇宙中有头等光辉的一颗巨星。”

讲座之前,邹院士在王元良院长、陈守孔副主任的陪同下在院士林手植木棉树,为院士林再添新绿