校园文化系列讲座四十一讲之中国廉政建设的路径分析―制度创新是
当代中国遏止腐败的现实途径

发布人:系统管理员    发布时间:2010/12/14    浏览次数:1236

当代中国遏止腐败的现实途径

发表于: 2010-12-14 10:41  点击:1229
   12月9号下午4点,吉林大学珠海学院行政管理系主任马敬仁教授于第二教学楼D204阶梯教室为我院师生作了题目为《中国廉政建设的路径分析——制度创新是当代中国遏止腐败的现实途径》的学术讲座。
  讲座上,马敬仁教授凭借深刻的政治见解以及独特的视角,一开始,便针对当代中国的发展现状和基本国情,严肃地指出有效遏制腐败是关系到党国命运和前途的重大问题,同时他认为腐败现象是一个国家现代化建设进程和市场经济发展初期难以避免和根除的社会问题。在此基础上,马敬仁教授具体地分析了我国腐败现象滋生和蔓延的动因及特点,并指出由“末梢腐败”向“中层腐败”再到“高层腐败”是腐败现象发生发展的规律。紧接着,马敬仁教授又根据经济全球化的发展、WTO规则的广泛使用以及反腐斗争逐渐受到国际社会关注的历史背景,提出当代中国的政治改革要面向世界,面向未来。随后,马敬仁教授深入浅出地阐述了制度创新是当代中国遏制腐败的现实路径,并指出创新纪检督察和司法制度是遏止腐败的当务之急。讲座的最后,马敬仁教授就中国检察机关司法监督对象及权力配置的基本状况提出反复能力的关键路径。
  此次讲座的成功举办,增强了同学们对当代中国廉政建设的意识,提高了同学们在思想政治领域的觉悟,使大家对廉政建设方面有了更加深刻的认知与见解。
(来源:行政管理系)