校园文化系列讲座之四十讲“日本在衰落吗?―哈佛大学教授佛格尔
《日本第一》以来的反思”

发布人:系统管理员    发布时间:2010/12/14    浏览次数:1371

《日本第一》以来的反思”

发表于: 2010-12-14 10:37  点击:1363

12月9日下午2点,日本立命馆大学名誉教授奥川樱丰彦博士于第二教学楼D204为我院师生带来了一场题为“日本在衰落吗?---哈佛大学教授佛格尔《日本第一》以来的反思”的专题讲座。行政管理系主任马敬仁教授主持了本次讲座并担任翻译。行政管理系任课教师王发臣老师、鲁大鹏老师、纪庆鑫老师、刘琼老师、王婷婷老师、付舒老师、卢亮老师、教学秘书杨建欣老师参加了本次讲座。

在马敬仁教授的主持下,奥川博士在热烈的掌声中隆重出场。奥川博士首先对大家的热情和友好表示衷心的感谢,同时就中日过去的历史发表了自己的看法,奥川博士坦然地承认日本过去犯下的过错,并希望两国人民在今后能保持友好和谐的关系。此时,同学们都为奥川博士大师的气派和正直的风范所折服,现场再一次响起了热烈的掌声。

讲座上,奥川博士从日本当时的社会状况,历史背景以及当年的世界格局等方面出发,深入浅出地分析了佛格尔教授评价“日本第一”的原因。奥川博士认为日本实行的终身雇佣制和年功序列制等完善的社会保障制度以及当时合理的劳动结构和人口结构,是日本在80年代经济腾飞并超越美国的主要原因。随后,他表示日本人口老龄化问题的日益严重,第三世界的崛起等各种内外因素导致日本的经济地位受到前所未有的挑战,如今中国GDP总量已超过日本,位居世界第2。奥川博士预测,在未来的30年,随着中国人口平均年龄达到最佳,经济也将会达到顶峰成为世界主体,但同时,中国应借鉴日本以及其他国家的成功经验,不断寻求发展机会。最后,奥川博士用中文表达了对大家热情支持的感谢,他希望中日两国能共建良好关系,谋求共同发展的机会,促进两国人民的友好相处,积极交流。

本次讲座使同学们了解了日本在社会保障方面的发展状况,同时引起了同学们对中国社会保障发展方向的思考。使同学们认识到学习劳动与社会保障专业的重要性和要承担国家未来建设的使命感。希望同学们能够学以致用,为国家的现代化建设做出贡献。

(来源:行政管理系)