科技大师系列讲座之102讲―“挑战权威―探测黑洞和早期宇宙”

发布人:系统管理员    发布时间:2011/09/27    浏览次数:952

发表于: 2011-09-27 09:51  点击:937
    9月22日下午,高能天体物理学家、清华大学教授、中国科学院李惕碚院士应邀来我院访问,并在学术报告厅为我院师生作了题为《挑战权威—探测黑洞和早期宇宙》的学术讲座,院长王元良、教务处处长杨文彦等出席讲座,讲座由电子信息系主任司玉娟教授主持。
    李惕碚院士首先介绍了我国当前高能天体物理的发展状况,并结合国际学术界的翔实案例,为同学们分析了从原子物理到宇宙学发展现状,以探测太阳黑洞科学方法的不断发展为主线,分析了国内外探测黑洞的科学成果。以敢于向权威挑战、严谨钻研的态度,向同学们介绍了院士本人和工作团队通过科学的计算方法,以确凿的事实依据向美国WMAP科研项目作出数据更正并取得认可的案例。李院士在讲座中提到,随着我国科学技术的不断发展,我国在高能天体物理学科方面已经具备和发达国家技术竞争的实力。最后,他引用温家宝总理《仰望星空》的诗篇勉励同学们脚踏实地的同时,怀抱理想,学会思考,学会知识和技能,做一个关心世界和国家命运的人。李惕碚院士以厚实的专业科学知识和系统的理论分析给在座的师生作了一场深刻的讲座,他敢于挑战权威的严谨治学态度留给了大家深刻的启迪。
    讲座之前,李惕碚院士在王元良院长、杨文彦处长等人的陪同下,在我院“院士林”手植木棉,为“院士林”再添新绿。