当前位置:首页  通知公告  工作简报

2015-2016学年第一学期期中教学检查情况简报

发布人:系统管理员    发布时间:2015/11/27    浏览次数:1315

2015-2016学年第一学期期中教学检查情况简报

发表于: 2015-11-27 11:03  点击:1238

2015112日—1113日学校开展了20152016学年第一学期期中教学检查,按照学校工作安排,本次期中教学检查以各教学单位自查为主,学校检查组抽查为辅。现将本次开展的期中教学检查情况通报如下:

一、总体情况

各教学单位能够按照学院各项教学工作要求开展教学工作,严格执行教学文件,教学工作总体平稳有序运行。从检查情况看,课堂秩序普遍较好,教师基本都能提前进入教室,按时上、下课,按教学大纲认真组织教学,备课充分,教学效果良好。其中一些对教学工作全身心投入,教学效果较好的教师受到学生的好评。绝大多数学生课堂注意力集中,听课认真。

二、检查存在的主要问题

1. 学生学习状况

部分学生学习主动性不够,学习目的不够明确,依然存在学生上课迟到、早退及到课率低的问题;在上课过程中,有个别学生趴桌子睡觉,做其它小动作,玩手机游戏、发短信等,还有极个别学生在上课期间出入。

在晨读过程中,有些同学在教室吃早餐,影响其他同学晨读的学习效率。此外一些同学也提出实行多种多样的晨读方式的建议,如进行小组讨论、听英语广播、尝试室外晨读等。

2. 课堂教学情况

大部分教师都能认真执行课堂教学规范,按照授课计划进行教学,教学态度端正,教学内容熟练,课堂教学管理严格。检查中没有出现未经允许调课或由他人代课现象。但是在检查过程中部分教师授课情况依然存在一些问题。

个别教师备课不充分,教学内容不能讲解透彻,缺乏条理性,并且讲授一些与教学无关的内容,学生意见较大;有的单纯依靠多媒体课件,逐字逐句地照本宣科,缺乏与学生的互动,教学效果不理想;有些老师课堂管理不严,对学生上课睡觉、玩手机,讲话等现象不管不问,对迟到的学生不批评。

三、座谈会反映的问题

1. 教学条件情况

多媒体教学是现代化教学的必要手段,目前绝大部分课程采用PPT投影方式,而教学楼部分多媒体教室设备老化,投影仪图象模糊不清(例如A402B508E301E401),导致部分课程未能达到理想的教学效果。第二教学楼铃声较小,教师经常听不到铃声,影响学生下课休息。部分教室的麦克没有及时更换电池,导致教师上课过程中麦克没电的现象时有发生。

第一教学楼60-70人的教室一直只有一台空调,刚开学的9-10月天气炎热,教室内温度一直在30度以上,师生均汗流浃背,影响授课听课效果。第一教学楼小教室一直缺乏与多媒体兼容的话筒,致使后排学生听课效果不好。第一教学楼缺乏足够的教师休息室,致使上下午均有课的住校外的教师无处休息(A312本是教师休息室,因为楼管在此工作,抽烟现象极其严重,有时烟雾缭绕,教师根本无法在此休息喝水)。

有些实训室设备台套数有限,学生不能充分练习。电子商务、信息管理与信息系统专业应有专业实验室,以便多些课后练习的机会。计算机机房电脑过于老旧,反映慢,无法运行所学软件(艺术系很多软件课对电脑要求很高)。

2.其他教学相关问题

因目前学院法学课程由不同院系教师担任,彼此之间缺乏沟通导致教学内容有重复现象,同一门课程考核标准也不统一,部分教师希望能在学院的支持下,尽快搭建法学类平台课程体系。部分学生建议增开就业技能课及心理辅导课,让毕业生能尽早了解就业情况,提高自身竞争力。

四、改进措施及建议

1.教师要认真履行课堂考勤职责,并主动制止和批评发生在课堂上的不良行为。学生课堂考勤实行任课教师负责制,任课教师要认真、如实、准确做好课堂考勤工作,及时与辅导员沟通交流,积极采取措施提高课堂的出勤率。

2.进一步加强日常教学管理和教学检查工作,严格执行学校管理制度对于督查发现的违反纪律要求的教师和学生,各单位应对其进行批评教育,情节严重者,将交由学校主管部门按照学校相关规定处理。

3.教室投影仪、麦克及二教铃声等问题已跟相关工作人员反映,会尽快维修落实。一教小教室自修建以来就没有配备话筒,如需配备话筒,需对大部分设备进行改造,而且受小教室整体环境结构影响,配备话筒后也会出现回音现象,该问题解决尚有一定难度,望各位老师理解。多媒体工作人员建议,如以后出现教室内多媒体设备的任何问题,请老师第一时间反映给工作人员,问题会在最短时间内解决。

4.空调问题需与后勤及资产部门协调解决,目前教务处已提出申请,并提供了需要配备空调的教室清单。关于楼管在A312抽烟问题通过跟相关部门及人员沟通,目前已改善。在教务处及相关部门的努力下,艺术系计算机机房已购置一批新的电脑设备,用于满足专业教学的需求,不足部分也将继续完善。

5.传统集中答疑效果有限,部分教师通过借助网络和移动交流工具,建立答疑QQ群、微信群等能够及时为学生答疑解惑,深受学生欢迎,取得良好的答疑效果,建议推广使用。

教学工作的顺利开展需要各单位各部门的共同努力,希望各部门各教学单位针对期中教学检查中出现的问题进一步规范管理,严肃学风,确保本学期本科教学活动顺利进行。

20151126