当前位置:首页  通知公告  工作简报

2014-2015学年第一学期期末考试工作简报

发布人:系统管理员    发布时间:2015/01/23    浏览次数:2238

2014-2015学年第一学期期末考试工作简报

2014—2015学年第一学期期末考试已经顺利结束。本次期末考试,集中考试时间共历时11天,设置考场803个,参加考试学生达78090人次,涉及课程210门,安排监考教师2654人次;教务处、各教学单位考务工作人员268人次;另外安排学院领导、系巡考等进行考试期间巡考。
  在学院领导的高度重视和正确指导下,在各教学单位和各职能部门的积极支持和配合下,整个考试工作做到了思想上重视、制度上保证、环节上落实,取得了较好的成绩。为更好地加强我院考试管理,树立良好的考风考纪,现将2014—2015学年第一学期期末考试工作的总体情况通报如下:
  一、各级领导高度重视
  本学期期末考试,学院领导、相关职能部门领导及各教学单位领导亲临各考场检查考试情况。学院各级领导的重视,确保了期末考试顺利、有序地进行,也对严肃考风考纪起到了重要作用。同时,各系组成的系巡考小组对本系的考场进行巡查,更加体现了考试的严肃性。
  二、教务处、学生处和教学单位精心组织,周密安排,严抓考风考纪
   考前进一步明确监考人员职责,规范考试命题、试卷印刷等工作程序;考试期间,考务工作人员按照要求及时完成所有考务工作,保证考试能够顺利进行;考试结束后,对试卷进行密封卷头,实行统一阅卷,确保了阅卷工作的规范性和公正性。
  对于考风考纪,教务处予以高度重视,巡考小组不仅巡视考场纪律,还充分发挥了协助监考、协调解决考场突发问题的作用,工作尽职尽责,对稳定考场秩序、严肃考试纪律发挥了重要作用。
  本次期末考试的圆满完成与学生处、各教学单位的加强管理、大力支持和积极配合密不可分。学生处对学生的考前动员工作到位,大力加强考风考纪的宣传教育,通过正面教育和引导,培养学生树立诚实守信的意识,通过公平竞争展示自己真实的学业水平;各教学单位对试卷命题、试卷审核、试卷印刷、成绩评定、试卷分析、成绩录入等各个环节严格要求,按程序操作;教学秘书在考试和考务安排等方面做了大量细致工作,确保了考试的顺利进行。
  三、考试违纪情况
  本次期末考试共有14名学生违纪,其中机械与汽车工程系1人,音乐系2人,艺术系4人,中国语言文学系2人,计算机科学与技术系5人。
  四、存在的问题
 (1)部分巡考人员没有履行巡考职责,存在走马观花现象。
 (2)部分监考教师在监考过程中态度不认真,存在未到、迟到、不宣读考场规则等现象;监考教师久坐、闲聊、睡觉、玩手机、考场黑板没有书写考试信息等现象;个别考场监考教师没有填写考场记录单现象。
 (3)竟然有监考教师在收卷时没有认真核对考生试卷、答题卡、答题纸数量,将考生试卷当废卷丢弃,导致任课教师在阅卷时,发现丢卷、丢答题纸、考生试卷页数不足等现象。
 (4)部分试卷题量过少,试题过于简单,很多考生在40分钟内答完试题;部分试卷卷面存在错误。
 (5)部分考场出现考生迟到、考试期间去洗手间人数过多、找不到考场位置等情况。
  总体来说,经过全校师生的共同努力,本次考试规范有序、考风端正、考纪严格,取得了较好的效果。在今后的工作中,我们会不断地总结经验、弥补不足,进一步加强考试工作的管理力度,力争使学院的考试工作更加科学规范。

二�一五年一月二十三日