当前位置:首页  新闻快讯

教师教学发展中心举办“课程思政”教学主题沙龙

发布人:教务处    发布时间:2019/12/27    浏览次数:68

12月26日下午,由我校教师教学发展中心主办的第九期教学主题沙龙在教职工活动中心顺利举行。来自11个教学单位的二十余位教师聚集在一起,围绕“课程思政”主题分享经验和交流心得。沙龙由教师教学发展中心主任王小鱼教授主持。

王小鱼主任介绍了本次教学沙龙的主题背景。她讲到,对于高校来说,教师是教学工作的重中之重,教学上的改变,要从教师开始,教师的改变,要与学校、社会和时代的背景紧密联系起来。不断思考和改进课堂教学,利用课堂教学这个主渠道来推动“课程思政”,是教师在“立德树人”工作中始终应当考虑的主要问题。

接下来的交流环节,资深的老教师和青年教师们分别从不同的角度,交流了高校教师应当如何在课堂教学中融入“课程思政”。刘在平老师讲到,思政融入各门课程,需要教师深入钻研教学,遵循高等教育教学规律,对课程内涵进行深度挖掘,从底蕴上培养学生,传播文化自信。姜伟林老师认为,“课程思政”不应表面化、形式化、简单化,教师教书育人,应当立足本职,言之有物,润物细无声,融教于无形。齐德秀老师提出,随着互联网的发展和大数据的广泛应用,学生接触知识和信息的渠道更加多样化,教师在教学活动中给与学生正确引导,也是“课程思政”的体现。作为开放式课堂的倡导者,赵建霞老师谈到,教师应当尊重并热爱自己的职业,教育学生,要先发自内心的爱学生,努力将学生培养成为拥有民族自信、文化自信、热爱生活的劳动者,教师应当将思政教育融入每一堂课,引导学生去伪存真、探索世界,成为有用的和有趣的人。刘哲信老师坚信,“课程思政” 核心要义就是教师的本职——教书育人,高校教师应当在教学中弘扬社会主义核心价值观,通过多种方式方法来引导学生树立正确的世界观和价值观,特别是青年教师,更应当注重学习如何将教书和育人有机结合并统一。

教师们畅所欲言,沙龙现场气氛轻松、和谐,通过热烈的交流和讨论,与会老师们又一次产生了思想上的碰撞和共鸣。正如刘在平老师在沙龙结束时总结的,教师是学生的引领者、讲述者、启发者、激励者,也是教学活动的组织者、讲述者、提问者、总结者,高校教师应以德立身、以德立学、以德施教,始终将思政贯穿于教育教学全过程,进而最大化地体现教书育人的成果。(撰稿 孟宪政)


快速进入