当前位置:首页  新闻快讯

我校召开2019-2020学年第二学期期末教学工作会议

发布人:综合科    发布时间:2020/06/22    浏览次数:10

6月19日下午,学校召开2019-2020学年第二学期期末教学工作会议。校长付景川教授、副校长孙巧耘教授出席会议,各二级学院分管教学工作院长、教学秘书及教务处相关工作人员参加了会议,会议由副校长孙巧耘教授主持。

会上,付景川校长主要就下学期初相关重点工作加以强调。他指出,在各教学单位、各职能部门的齐心努力下,我校通过线上教学,基本完成了本学期原定的课程安排和教学任务。下学期开学初,各二级学院应当对本学期线上教学工作的开展情况进行梳理,要认真思考和区分线上教学在节奏和思考空间上与课堂教学的不同,注重强化对典型案例的分析,坚持“以问题为导向”的原则对学生进行针对性辅导,实现线上教学和课堂教学的交汇。要对新学期的教学工作制定周密计划,保障两个学期的教学工作实现有效衔接、平稳开展、有序进行。他强调,在教学活动中,教师要体现出主导性,要注重培养学生特别是理工科学生的实论思维、数理思维和逻辑思维,进而不断强化教学效果,推动教学目标的顺利实现。

孙巧耘副校长对本学期线上教学工作进行了总结,对期末考试工作进行了布置,并对下学期的教学工作做了总体安排。她指出,本学期线上教学工作已进入尾声,各二级学院要继续保持高度的责任感,认真帮助学生解决疑难问题,确保期末各项教学工作平稳顺利结束。针对期末考试工作,各二级学院应当对学生严肃申明考风考纪,严格规范地将试卷命题和评阅、成绩录入及试卷存档等各项工作落实到位。结合教育部近期组织召开的全国高校教学指导委员会工作会议精神,各二级学院应认真对本单位线上教学的开展情况进行总结,并尽早制定新学期的教学工作方案,系统合理地统筹安排各项教学工作任务。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,在学校党委的正确指导和精心部署下,全校各二级学院深入落实教育部、广东省教育厅和我校关于疫情防控期间开展线上教学工作的要求,合理安排、科学组织,分三个批次共开出895门线上课程,实现了“停课不停教、停课不停学”。为确保线上教学的质量,学校发布了关于规范线上教学的系列文件,并加大教学督导的工作力度,确保了疫情防控期间我校线上教学工作平稳有序推进。(撰稿 孟宪政)

期末教学工作会议现场



快速进入