当前位置:首页  通知公告  工作简报

2021-2022学年第一学期期末考试工作简报

发布人:综合科    发布时间:2022/01/13    浏览次数:85

2021-2022学年第一学期期末考试于2022年1月13日顺利结束。本次考试共涉及课程405门,参加考试学生11万余人次,监考人员5千余人次。在学校领导的高度重视及各二级学院、各职能部门的积极配合下,整个期末考试工作做到了思想上重视、制度上保证、环节上落实、细节上狠抓。

现将本学期期末考试工作的总体情况通报如下:

一、领导高度重视,各职能部门积极配合、通力合作

校领导、相关职能部门领导、校级教学督导组成员、各二级学院考试工作领导小组成员、督导组成员、学生处及教务处工作人员认真细致地对期末考试的各项组织和实施工作进行通力合作。 后勤处保证了班车、教工餐厅、电力保障等事宜。保卫处对试卷的运送、保密和阅卷室安全等进行保卫。

二、教务处联合各二级学院联合组织开展期末巡考工作,保证做到“每考必巡”

为进一步加强考试管理,规范考风考纪,促进优良教风和学风建设,保障期末考试工作顺利开展,教务处自12月26日至1月13日开展期末考试巡考工作,对本次巡考工作高度重视。

本次巡考实行校、院两级巡考制度,由分管教学校长、校级教学督导和教务处工作人员组成校级巡考组,各二级学院负责人及相关工作人员组成院级巡考组实施巡考工作,实现全部科目和考场全覆盖。

1、教务处发布《关于加强2021-2022学年第一学期期末考试巡考工作的通知》,要求各二级学院须制定巡考人员安排表,并报教务处备案。二级学院负责人及相关工作人员严格按学校要求到本学院负责的考场进行实地巡查,切实加强检查力度,对发现的问题及时落实整改。

2、教务处教学与评估中心发布《2021-2022学年第一学期期末考试巡考工作方案》,明确规定了巡考职责,要求校级巡考组采取线上线下相结合的方式,对位于第一教学楼、第二教学楼、第三教学楼和实验楼的各个考场进行全面细致的检查,及时反馈和处理发现的问题,并如实填写《期末考试巡考记录表》。

3、从现场巡查情况看,本次期末考试准备充分、安排周密、秩序井然,学生考试态度认真端正,严格遵守考试纪律,监考教师精神饱满,认真履职尽责,展现了良好的教风、学风、考风。

三、考试过程管理环环相扣,制度上保证,细节上狠抓

教务处在考前发布《关于做好2021-2022学年第一学期期末考试工作的通知》,进一步规范和明确课程考核方式、试卷命题、印刷、保管与保密、考试管理、考试组织、监考、巡考、试卷评阅、成绩评定、违纪处理、材料归档等各个环节的工作内容和要求,明确了期末考试工作方面校名使用,保证制度上闭环管理。

1、本次考试过程全程闭环管理,所有试卷统一存放在保密室,每天早上7点由本学院教学秘书、教务处老师和保安统一运送到考务办公室。涉及学院的教学秘书都要到场核对清点,每场考试签到时必须收监考教师手机放入手机存放箱,监考人员在考场内须交叉清点所有考生试卷后在考场记录单上签名,考试结束后回卷、点数必须安排专人组,并由教学秘书统一清点带走。

2、全程设置试卷保密室、考务办公室和阅卷室,并全部统一管理。所有学院均集中阅卷,教务处发布了《关于规范试卷评阅的提示》,并附评阅较为规范的试卷样例和《考试管理规定》中阅卷部分节选。

3、各院级考试工作小组认真执行关于考试工作的相关规定,使考试管理工作的每一个环节有制度、有落实、有检查,切实把每一项工作落到实处,组织实施本学院的考试工作,处理考试过程中出现的各类问题。考前召开期末考试工作会议,组织本单位派出监考教师认真学习《考试管理规定》《考场规则》《监考人员守则》《学生违纪处分规定》《学士学位授予条例》等相关文件。

4、为严肃考风考纪,教务处、学生处联合各二级学院开展了学生诚信考试教育专项活动,组织学生网上学习《吉林大学珠海学院考场规则》《吉林大学珠海学院学生违纪处分规定(节选)》,观看《刑法修正案(九)警示教育宣传片》,并签署《诚信考试承诺书》。各二级学院须在考前召开学生考前动员大会,组织本单位学生认真学习《考场规则》《学生违纪处分规定》等相关文件,加强学生诚信考试教育,严抓考风考纪。

2022年1月13日