当前位置:首页  通知公告  工作简报

2021-2022学年第二学期期末考试工作简报

发布人:综合科    发布时间:2022/07/08    浏览次数:32
初审: 复审: 终审:李江蛟

根据《关于做好2021-2022学年第二学期期末考试工作的通知》安排,我校于2022年6月25日-7月6日进行本学期期末考试。本次考试共涉及课程449门,设置考场1329个,参加考试学生10万余人次,监考人员近5千人次。现将本学期期末考试总体情况通报如下:

一、高度重视、专题部署

学校领导高度重视期末考试工作,多次组织召开加强期末考试工作专题会议,传达党委书记廖立国教授对期末考试工作的要求,强调要加强考试管理、规范考试程序,加强考试监考管理的力度,做好期末考试各个环节工作,确保学校考试工作稳定有序,正常开展,会议同时对本学期期末考试工作环节进行了深入讨论,并研判当前形势,分析问题,查找短板,提出加强措施。会议要求全校各相关部门和二级学院要高度重视期末考试工作,紧急动员,确保思想上重视、制度上保证、环节上理顺、人员上配强、细节上抓实,要严格按照党委书记廖立国教授对本学期期末考试工作的指示要求,一着不让的做好考试工作各个环节,确保期末考试安全平稳、公平公正、顺利完成。

教务处制定发布了《关于做好2021-2022学年第二学期期末考试工作的通知》《关于加强2021-2022学年第二学期期末考试工作的通知》,组织召开专题工作会议,研究布置期末考试工作,要求各二级学院组织召开期末考试工作会议,组织全体教师认真学习考试管理相关文件,规范监考程序,并召开学生动员大会,强调考试纪律,每个学生都要签署《诚信考试承诺书》;发布关于加强期末考试工作的通知,从做好命题审核、确保试题质量,严抓关键环节、落实保密措施,强化责任意识、认真履行监考职责,加大巡查力度、确保考试公平公正,试卷评阅规范、归档材料齐全五个方面作进一步要求;召开教务处全体人员会议和教学秘书工作会议,再次强调期末考试考风考纪,要求严格管理、规范流程,并明确校院两级考试工作领导小组要加大巡查力度,二级学院要合理安排考试巡查人员,确保“每考必巡”。

二、全程闭环、规范流程

命题教师根据教学大纲的基本要求进行命题,以社会主义核心价值观为引领,以考查课程教学目标达成度为中心,着重考查学生运用所学知识发现、分析并解决问题的能力。各二级学院分管教学的院级领导审批,完成命题审批后,进行试卷印刷。

所有试卷统一存放在保密室,每天早上7点由各二级学院教学秘书、教务处工作人员和保卫人员统一运送到考务办公室,教学秘书核对清点当天所考科目数量。

监考教师提前30分钟到达考务办公室签到,领取监考牌,将手机放入手机存放箱。考试结束监考人员在考场内交叉清点所有考生试卷,清点无误后在考场记录单上签名,回卷至考务办公室,由考务人员再次清点数量,数量无误后装订、试卷入库。

阅卷教师必须在阅卷室评阅试卷,必须严格按照试题参考答案和评分标准评阅试卷。试卷必须完成批阅、复核及审核后,才能带离阅卷室登录成绩。

6月25-28日由于疫情等原因导致部分学生、教师处于临时管控,各二级学院及时调整考试方式,采用线上、线下结合的方式进行期末考试。对符合线上考试的学生由二级学院制定线上考试方案,保证特殊情况考生顺利完成考试。教务处及时调整由于疫情的原因无法参加监考的教师工作任务,保证监考工作顺利实施。

三、每考必巡、强化监督

本次考试实行校、院两级巡考制度。校级领导、学校教学督导委员会成员和党委宣传部、纪检监察办公室、教务处、学生处等人员组成校级巡考组,各二级学院考试工作领导小组率队巡考,实现所有科目和考场全覆盖巡查。

考试期间,校级领导多次深入考场,对考场考务工作、考场情况、考风考纪等进行巡视,并要求要加强考试管理力度,对于考试过程中出现的问题要及时解决并总结经验,落实考试管理责任。

教学督导采取线上线下相结合的方式,对各个考场进行全面细致的检查,及时反馈和处理发现的问题,并填写《期末考试巡考记录表》。

各二级学院院长带领学院考试工作领导小组对各考场进行了巡查。对发现的问题及时上报、落实整改,发现考生有违纪、作弊等行为,坚决制止,并立即报考务人员处理。

四、及时反馈、严格处理

从巡查情况看,本次期末考试准备充分、安排周密、秩序井然,学生考试态度认真端正,严格遵守考试纪律,监考教师精神饱满,认真履职尽责,展现了良好的教风、学风、考风。

个别学院排考存在考试场次安排过于密集、排考时间错误等情况,考前均得以及时纠正。考试过程中发现个别课程学生提交试卷较早,个别监考人员存在监考过程中态度不认真、迟到、久坐、聊天、考场外接听电话、看手机等现象,个别考场出现考生迟到、违纪等情况。发现问题均已及时反馈教学监控与评估中心、学生处及相关二级学院,并按照学校相关文件按流程进行处理。

2022年7月7日